Le fromage fermier du pays basque

Accueil > Faire naître et materner son fromage de brebis

Faire naître et materner son fromage de brebis

EKIOLA est un fromage fermier à pâte préssée non cuite. Nous respectons scrupuleusement les étapes de fabrication héritées d'un savoir faire traditionnel.

On peut distinguer 7 étapes qui nécéssitent toute une attention particulière :

  • le caillage : le lait est chauffé une première fois à 32°C. On y ajoute ensuite la présure pour le faire cailler.
  • le découpage : le caillé ainsi obtenu est découpé à l'aide d'un tranche-caillé en petis grains.
  • le brassage : le caillé en grains est chauffé une seconde fois jusqu'à 39°C - 40°C. Durant la chauffe, il est brassé jusqu'à séparer les grains de fromage du petit lait.
  • le moulage : les grains ainsi obtenus sont ensuite mis en moules. A noter : au fond des moules, la silhouette de la tête de brebis est déposée: c'est le repère du fromage fermier en AOP Ossau-Iraty
  • le pressage : le fromage est pressé  afin d'extraire le maximum de petit lait. Il prend alors sa forme définitive.
  • le salage : l'EKIOLA est ensuite salé en saumure, le sel lui permettra de rehausser le goût mais surtout d'assurer sa conservation.
  • L'affinage : l'EKIOLA est affiné lentement dans nos caves pendant plusieurs mois, soigneusement retourné et brossé. C'est ici que les arômes du fromage se developpent jusqu'à ce qu'il atteigne une maturation optimale.
NOS
FROMAGES

EKIOLA

  • Fromage EKIOLA
  • Ferme GAEC Elizagaraia
  • 64220 GAMARTHE
  • 05 59 37 88 19