Le fromage fermier du pays basque

Accueil > L'Ossau-Iraty : une appellation prestigieuse

L'Ossau-Iraty : une appellation prestigieuse

La tomme de brebis EKIOLA bénéficie de l'AOP Ossau-Iraty.

Cette appellation vous offre plusieurs garanties : 

  • Le fromage Ossau-Iraty est le fruit d'un savoir faire traditionnel ancré dans un terroir spécifique : le Pays Basque et le Béarn.
  • Le lait est exclusivement issu des races de brebis locales : Manech ou Basco-Béarnaises.
  • Le troupeau pâture au minimum 240 jours par an.
  • L'alimentation des brebis est garantie sans OGM et sans ensilage.
  • Le fromage est affiné selon son format, de 80 à 120 jours au minimum.

De plus, nous appliquons au centre de la tomme un marquage spécifique aux fromages fermiers en appellation Ossau-Iraty : la silhouette d'une tête de brebis.

C'est un signe fort de différenciation entre les fromages fabriqués par les fermiers en appellation et les autres fromages  (laiteries ou autres).

NOS
FROMAGES

EKIOLA

  • Fromage EKIOLA
  • Ferme GAEC Elizagaraia
  • 64220 GAMARTHE
  • 05 59 37 88 19